Sabtu, 15 November 2014

MAKALAH BIOLOGI KELAS X SMA



 MAKALAH TUGAS BOLOGI
PENGARUH KONSUMSI MIE CAMPUR NASI TERHADAP GULA DARAH

Disusun Oleh               : ZIKI DWI PERMANA       
          Kelas                         : MIPA 3   


 SMAN 1 LEMAHABANG
         Jln. K.H. Wahid Hasyim No. 70Sindanglaut Telp : 02317635246
Tahun Ajaran 2014/2015





 
HALAMAN PERSETUJUAN


Makalah oleh                : ZIKI DWI PERMANA
Dengan Judul                : PENGARUH KONSUMSI MIE CAMPUR NASI TERHADAP
                                     GULA DARAH.







Telah disetujui, tanggal 16-11-2014

                                                                                               
                                                                                                Oleh,
                                                                                                Guru Biologi/Guru Pembingbing

                                                                                               
                                                                                                RENNA LANYTA, SP.d









KATA PENGANTAR

Puji syukur peneliti panjatkan ke hadirat Allah Swt. atas segala nikmat dan anugerah yang dilimpahkan, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini dengan lancar dan sesuai dengan jadwal. Selawat dan salam tidak lupa penulis curahkan kepada nabi besar Rasulullah Muhammad saw. yang telah membawa kita semua dari zaman kegelapan hingga zaman yang penuh dengan ilmu pengetahuan seperti sekarang ini. Makalah ini sangat cocok dibaca oleh para remaja mengingat remaja sekarang tidak mempedulikan apa yang ia makan.
Makalah ini yang berjudul “Pengaruh Konsumsi Mie Campur Nasi”. Hasil makalah ini diharapkan dapat menjadi sebuah sumber wawasan bagi semua pihak dan resensi terhadap para pemula. Semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun pedoman dan juga berguna untuk menambah pengetahuan bagi para pembaca.
Dalam kesempatan ini penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak terutama kepada pembimbing atau pembina, dan pihak- pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan makalah ini, semoga apa yang telah diberikan mempunyai arti tersendiri bagi penulis dan bermanfaat bagi kita semua. Tak lupa dari dukungan keluarga, terimakasoh atas waktu yang telah diberikan.
Makalah ini sudah melebihi   dari kata  sempurna karena kemampuan ilmu serta pengalaman meneliti yang dimiliki sudah mempunyai banyak pengalaman, makalah ini sangat layak dibaca. Oleh karena itu kami sangat mengharapkan kritik dan saran dari pembaca untuk menyempurnakan makalah ini





DAFTAR  ISI


HALAMAN JUDUL
HALAMAN PERSETUJUAN..........................................................          i
KATA PENGANTAR ......................................................................         ii
DAFTAR ISI .....................................................................................        iii

BAB I PENDAHULUAN
1.1  LATAR BELAKANG ……………………………….................         1
1.2 RUMUSAN  MASALAH ………………………….................            2
1.3 TUJUAN PENELITIAN ..........................................................              2
 1.4 MANFAAT ...............................................................................           2
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 TINJAUAN TENTANG GULA DARAH………………………         3
2.2 HIPOTESIS……………………………………………………           8

BAB III KESIMPULAN
3.1 KESIMPULAN………………………………………………………  10
3.2 SARAN………………………………………………………            12
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………          13

 
BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG

Makan adalah kegiatan yang  terpenting pada  manusia, karena makanan dapat menghasilkan energi. Energi diperlukan manusia untuk melakukan kegiatan rutinitas seperti biasanya. Tanpa energi manusia takkan bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perlu kita ketahui tubuh kita juga tidak ingin menerima makanan yang berlebihan, seperti karbohidrat berlebih, yodium, dan lain-lain. Karbohidrat memiliki kandungan kadar gula seperti glukosa dan yang lainnya.Makan mie beserta nasi merupakan perpaduan antara dua zat yang sejenis yaitu karbohidrat.
Jika kita berlebihan dalam mengkonsumsi karbohidrat, pankreas akan melepaskan Hormon Insulin. Hormon insulin adalah hormon yang memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh.yaitu mengendalikan kadar gula dalam tubuh, dan lemak.
Hal ini dapat mengakibatkan penigkatan gula darah oleh pankreas. Dalam kesempatan ini, penulis akan meneliti tentang pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah. Peningkatan gula darah akan menimbulkan penyakit yang mengancam pankreas yaitu kencing manis atau disebut Diabetes Melitus.Maka dari itu hormon insulin sering diberikan kepada pasienyang mengidap diabetes, dengan menggunakan jarum suntik yang steril. 
Akan tetapi faktanya masih banyak masyarakat yang tidak memperdulikan hal tersebut, karena masyarakat mengira bahwa mie itu seperti lauk,lalu ditambahkannya nasi, jadilah makanan yang enak. Dan berdasarkan persentase usia yang  mengkonsumsi mie dengan nasi, didapatkan bahwa :
1.      Dewasa keatas yang banyak mengkomsumsi mie dengan nasi yaitu sekitar 20%,
2.     Pada usia remaja yaitu 70%.
3.      Pada usia kanak-kanak yaitu 10%.
Hati-hatilah dalam memilah makanan, karena belum tentu baik untuk tubuh kita. Berdasarkan data-data diatas, maka akan penting dilakukan penelitian tehadap  hal-hal tersebut.dan akan menjadi suatu kebanggaan jika pembaca mendukung penelitian ini. Khusunya para remaja, jangan memakan mie terlalau banyak karena akan mengganggu dan merusak alat pencernaan kita,.

1.2   RUMUSAN  MASALAH
Berdasarkan latar bekang diatas, ada sedikit  masalah yaitu, sebagai berikut:
1.      Adakah pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah ?
2.      Apa pengaruhnya bagi yang mengkonsumsi mie dengan nasi?
3.      Bagaimana cara pencegahannya ?


1.3 TUJUAN PENELITIAN
Tujuan diadakannya penelitian yaitu, sebagai berikut :
·        Untuk mengetahui pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah,
·        Dari hasil penulisan diharapkan dapat mengetahui :
a.       Adakah pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah ?
b.      Apa pengruhnya dari konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah ?


1.4  MANFAAT    
Penelitian ini semoga bisa bermanfaat bagi seluruh masyarakat, terutama pada diri penulis. Ada berbagai pihak yang terlibat yaitu, sebagai berikut :
Manfaat bagidiri penulis yaitu, sebagai berikut:
1.      Dari hasil penulisan diaharapkan bisa menjadi tambahan informasi/ wawasan mengenai konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah.
2.      Belajar disiplin ilmu
3.      Belajar membuat sebuah makalah karya tulis ilmiah
4.      Dapat meningkatkan semangat belajar dan meneliti.
Manfaat bagi pembaca/masyarakat  yaitu, sebagai berikut :
1.    Menambah wawasan pembaca/masyarakat.
2.    Hasil penulisan diahrapkan bisa menjadi media sosialisasikepada masyarakat mengenai pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah.
3.    Dapat menjadi sebuah referensi bagi karya tulis orang lain.
        Manfaat bagi guru mata pelajaran :
1.    Dapat menimbang  karya tulis ilmiah peserta didik.
2.    Dapat menilai karya tulis peserta didik sesuai kemampuannya.
3.    Menambah wawasan.





BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

.1                 TINJAUAN TENTANG GULA DARAH
                   Tingkatan kadar gula darah akan bertahan pada batas-batas tertentu sepanjang hari selama 4-8 jam mmol1/1 (70-150 mg/dl). Kadar gula darah akan meningkat pad asaat seseorang mengkonsumsi makanan dan gula darah akan turun kembali ketika pagi hari pad asaat bangun tidur.
Kadar gula normal berada pada angka antara 70-110 mg/dl. Setiap ada makanan yang masuk maka pankreas akan megeluarkan/memproduksi hormone insulin, untuk memproses glukosa pada makanan, yang akan diserap oleh tubuh. Tanpa hormon insulin tubuh akan kekurangan pasokan energi.
Gula darah tinggi menyebabkan kematian mencapai 3.160.000 kematian setiap tahun.  Bahkan berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) diabetes mellitus tipe dua sudah menjadi epidemic atau penyakiiy yang mewabah di dunia.
Diabetes yang diakibatkan gula darah tinggi merupakan salah satu ancaman kesehatan utama, dan sekitar 3,2 juta kematian diseluruh dunia setiap tahun berhubungan dengan diabetes dan sekurangnya satu diantara 10 kematian diantara orang dewasa  berusia 35-64 tahun disebabkan diabetesnya. Indonesia merupakan Negara urutan ke empat setelah India, China dan Amerika Serikat dengan jumlah penderita diabetes terbesar yakni hampit 8.5 juta orang.
·        Berikut ini merupakan gejala-gejala penyakit gula darah, antara lain :
• Berat badan menurun
• Kelelahan
• Penglihatan kabur
• Sering buang air kecil
• Terus menerus lapar dan haus
• Meningkatnya kadar gula dalam darah dan air seni
                        Penyakit mematikan terbesar ketiga adalah penyakit gula darah. Salah satu penyebab terjadinya penyakit gula darah adalah ketidakteraturan makanan.
   Penyebab penyakit gula darah dipengaruhi beberapa faktor, antara lain:
Salah satu penyebab penyakit gula darah yang sering dialami oleh anak remaja saat ini adalah makan secara berlebihan dan melebihi jumlah kadar kalori yang dibutuhkan. Mengkonsumsi makanan secara berlebihan dan tida diimbangi dengan sekresi insulin dalam jumlah yang cukup memadai akan menjadi penyebab penyakit gula darah karena bisa membuat kadar gula dalam darah meningkat dan pastinya sumber utama penyebab penyakit gula darah.contohnya
-Kelebihan teh manis
- Suka ngemil
- Kelebihan soft drink
Salah satu pendorong penyakit gula darah adalah kegemukan atau obesitas. Orang yang memiliki berat badan lebih dari 90 kg memiliki potensi sangat besar untuk terjangkit penyakit gula darah.
Orang tua dapat mewariskan penyakit gula darah kepada anaknya. Gen penyebab penyakit gula darah akan dibawa oleh anak jika orang tuanya menderita penyakit gula darah. Pewarisan gen ini dapat sampai ke turunan selanjutnya seperti kepada cucunya bahkan cicit walaupun resikonya sangat kecil.
Bahan kimia dan obat-obatan menjadi faktor penyebab penyakit gula darah, karena bahan-bahan kimia dapat merusakkan sel-sel pada pankreas sehingga dapat menyebabkan radang pada pankreas. Radang pada pankreas bisa mengakibatkan fungsi pankreas untuk proses metabolisme tubuh akan menurun, termasuk insulin. Segala jenis obat-obatan yang terakumulasi dalam waktu yang lama dapat mengiritasi pankreas. Kerusakan sel – sel pada pankreas merupakan akar dari penyebab penyakit gula darah.
Salah satu penyebab radang pada pankreas yang dapat memicu terjadinya penyakit gula darah adalah infeksi mikroorganisme dan virus pada pankreas. Saat fungsi pankreas menurun, maka tidak ada sekresi hormon-hormon untuk proses metabolisme tubuh, termasuk hormon insulin yang menjadi penyebab penyakit gula darah. Penyakit seperti kolesterol tinggi dan dislipidemia dapat meningkatkan resiko terkena penyakit gula darah.contohnya :
- Radikal bebas
- Sering menggunakan botol plastik berulang kali
- Kurang tidur.
- Malas beraktivitas fisik
- Kebanyakan duduk.
Dengan menerapkan pola makan dan pola hidup yang sehat merupakan pencegahan awal penyakit gula darah. Cara mengurangi kadar gula darah :
·        Tambahkan cemilan kecil sebelum tidur
·        Tambahkan aktivitas malam hari
·        Minum obat diabetes secara konsisten.
·        Kualitas tidur lebih baik
·        Kurangi stress pada malam hari
·        Sarapan sepagi mungkin
·       

1.       Mengkudu, Efek farmakologi : memperbaiki sel beta pankreas dan reseptor                                                                  insulin yang tidak berfungsi dengan baik.
              Cara penggunaan :- Dua buah mengkudu masak diparut
                 - Kemudian tambahkan sedikit air kapur
                 - Aduk sampai merata
                 - Peras dengan sepotong kain lalu diminum.
2.      Teh Hijau, Efek farmakologi : polifenol di dalam teh meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin. Efek teh hijau terhadap insulin ini pernah diteliti oleh Hiroshi Tsuneki dkk dan diterbitkan dalam jumal BMC Pharmacology edisi 2004.
           Cara penggunaan :- Satu sendok teh daun teh hijau diseduh dengan air panas
              - Minum setelah makan.


2.2    HIPOTESIS
     Peneliti menduga sementara adanya pengaruh konsumsi mie dengan nasi terhadap gula darah. Setelah diteliti peneliti mengambil kesimpulan sementara, yaitu :
1.      Ternyata ada pengaruhnya terhadap gula darah
2.      Berdasarkan tinjauan pustaka pengaruhnya yaitu gula darah yang ada didalam tubuh akan naik, dan menyebabkan pankreas mengeluarkan hormon insulin untuk meratakan/menstabilkan kadar gula darah, dan pankreaspun akan bekerja sangat keras. Jika hal ini terjadi secara terus menerus terjadi maka pankreas akan mengalami penurunan kerja pankreas. Dan jika individu itu terus menerus mengkonsumsi mie dengan nasi, pankreas  akan mengalami  kelelahan serta akan berakhir dengan kerusakan pada pankreas. terus secara berlebih, dan akan mendatangkan penyakit-penyakit gula darah seperti diabetes melistus. Diabetes juga bukan dari hal itu juga diabetes dapat terjadi pada orang yang memiliki berat badan lebih dari 90 kg, orang tersebut mempunyai potensi penyakit diabetes.
3.      Berdasarkan penelitian, cara mencegah  penyaikt gula darah yaitu,
1.      Tambahkan aktivitas malam hari
2.      Minum obat diabetes secara konsisten.
3.      Kualitas tidur lebih baik
4.      Kurangi stress pada malam hari
5.      Sarapan sepagi mungkin
6.      Pertimbangkan terapi pompa insulin
          Insyaallah  dengan melakukan kegiatan diatas, kita semua dapat menjauhi sekaligus menjaga tubuh agar tetap sehat, baik secara jasmani maupun rohani. Jauhilah perilaku rakus atau makan berlebihan karena sesuai data diatas dapat menimbulkan penyakit-penyakit gula darah.





BAB III
KESIMPULAN

3.1     KESIMPULAN

      Berdasarkan pemaparan diatas maka dapat disimpulkan bahwa konsumsi mie campur nasi secara belebihan dan tidak terkontrol akan menimbulakan penyakit gula darah tinggi yaitu Diabetes Melistus atau yang sering kita sapa adalah kencimg manis. Berikut adalah gejala-gejala yaitu, sebagai berikut:
• Berat badan menurun
• Kelelahan
• Penglihatan kabur
• Sering buang air kecil
• Terus menerus lapar dan haus
• Meningkatnya kadar gula dalam darah dan air seni
           Adapun proses terjadinya kerusakan pada pankreas. Memakan makanan yang berlebihan dan tidak terkontrol kadarmya akan menimbulkan peningkatan gula darah dan akan  merangsang  pankreas untuk bekerja   mengeluarkan hormon insulin untuk meratakan/menstabilkan kadar gula darah, dan pankreaspun akan bekerja sangat keras. Jika hal ini terjadi secara terus menerus terjadi maka pankreas akan mengalami penurunan kerja pankreas. Dan jika individu itu terus menerus mengkonsumsi mie dengan nasi, pankreas  akan mengalami  kelelahan serta akan berakhir dengan kerusakan pada pankreas. terus secara berlebih, dan akan mendatangkan penyakit-penyakit gula darah seperti diabetes melistus. Diabetes juga bukan dari hal itu juga diabetes dapat terjadi pada orang yang memiliki berat badan lebih dari 90 kg, orang tersebut mempunyai potensi penyakit diabetes.
Dengan menerapkan pola makan dan pola hidup yang sehat merupakan pencegahan awal penyakit gula darah. Cara mengurangi kadar gula darah :
·        Tambahkan cemilan kecil sebelum tidur
·        Tambahkan aktivitas malam hari
·        Minum obat diabetes secara konsisten.
·        Kualitas tidur lebih baik
·        Kurangi stress pada malam hari
·        Sarapan sepagi mungkin
·        Pertimbangkan terapi pompa insulin
·        Tambahkan cemilan kecil sebelum tidur
·        Tambahkan aktivitas malam hari
·        Minum obat diabetes secara konsisten.
·        Kualitas tidur lebih baik
·        Kurangi stress pada malam hari
·        Sarapan sepagi mungkin
·        Pertimbangkan terapi pompa insulin
                        Maka dari itu jagalah pola makan dan makanlah makanan yang sehat tapi tidak secara berlebihan karena akan merusak tubuh kita bila tubuh kita terus menerus diberi makan, tubuh kita akan kelelahan, berikut contoh penyakit gula darah selain diabetes :
                        1. Gangguan penglihatan mata
                        2. Katarak
                        3. Penyakit jantung
                        4. Sakit ginjal
                        5. Impotensi seksual
                        6. Luka sulit sembuh dan membusuk
                        7. Infeksi paru-paru
                        8. Gangguan pembuluh darah
                        9. Stroke, dan sebagainya.
             Tidak sedikit pula penderita penyakit gula yang sangat parah, anggota tubuhnya diamputasi karena pembusukan. Oleh sebab itu,sangat dianjurkan melakukan perawatan yang serius bagi penderita serta menjalani pola hidup yang sehat, baik yang masih sehat maupun yang sudah sakit.

3.2                  SARAN
         Bagi yang belum terkena penyakit gula darah, cepatlah mulai dari sekarang menerapkan hidup sehat, karena itu demi kebaikan kita sendiri. Bagi yang sudah terkena periksalah segera ke dokter. Dan semoga cepat lekas sembuh.
          Kita mengetahui pengayakit Diabetes adalah penyakit yang bersumber dari pola makan yang salah, maka dari itu mulailah membuat jadwal makan, jangan sampai kita makan yang sanagat banyak tapi gizinya sedikit, makanlah sedikit dan yang penting gizinya banyak, guna untuk kelangsungan hidup kita dimasa yang akan datang bukankah orang bijak pernah mengatakan “ mencegah itu lebih mudah daripada mengobati “ .
          Dari pembahasan materi ini kami mengalami beberapa kendala dalam penyusunan makalah ini. Maka ada beberapa kesalahan oleh kami atau kekurangan. Oleh karena itu kami juga membutuhkan saran dari pembaca untuk menyempurnakan makalah ini.
            Semoga dengan tersusunnya makalah ini dapat memberikan gambaran dan menambah wawasan kita tentang ilmu biologi serta perkembangannya dari waktu ke waktu, lebih jauhnya penyusun berharap dengan memahami ilmu yang ada dalam makalah  kita semua dapat menyikapi segala kemajuan dan perkembangannya sehingga dapat berdampak positif bagi kehidupan kita semua.
             




                       

    


DAFTAR PUSTAKA

Buku biologi catatan kelas X SMA
http://id.wikipedia.org/wiki/Gula_darah










Tidak ada komentar:

Posting Komentar